Диагностика гидравлики экскаватора: как выявить неполадки самостоятельно

Эти мероприятия должны выполняться специалистами на станциях технического обслуживания с использованием соответствующего диагностического оборудования, в том числе и компьютерного обеспечения. Интервал прохождения сервисного обслуживания в обязательном порядке указывается в паспорте оборудования.
Но далеко не всегда владельцы техники строго следуют рекомендациям производителей. Как результат – гидравлическая система экскаватора может выйти из строя. Определить, в чем причина поломки зачастую можно и самостоятельно, без специализированного оборудования и мастеров. Надо просто в доскональности знать устройство данного узла и понимать, на какие моменты стоит обратить особое внимание. Рассмотрим более подробно, как проверить гидравлику на экскаваторе самостоятельно, если нет возможности в данный момент времени обратиться за помощью к специалистам.
Диагностика гидросистемы экскаватора: с чего начать
Если проблемы с гидравлической системой проявили себя во время работы техники, необходимо как можно быстрее остановить ее, опустить вниз и механически зафиксировать навесное оборудование, выключить все системы питания, снизить давление. Только после этого можно приступать к проверке гидравлики экскаватора.
Условно, все повреждения, с которыми может столкнуться техника в процессе ее эксплуатации, можно разбить на 2 категории:
- Поломки, не вызывающие до определенного момента времени выход техники из строя. В частности, гидросистема будет продолжать работать и при утечках масла, и при повышении его температуры, и при других функциональных неполадках. Но так будет не всегда. Гидравлика все равно полностью выйдет из строя.
- Неисправности, которые влияют на функциональность техники. В результате поломок может снизиться производительность экскаватора или его навесное оборудование полностью перестанет работать.
Чтобы выявить проблему, первым делом обращают внимание на ее проявления: усиление уровня шума, температуры, появление утечек и пр. Так, масло, просачивающееся через уплотнения гидроцилиндра, укажет на то, что пришло время заменить эти конструктивные элементы. Утечки на месте перехода потока рабочего тела из области высокого давления в низкую будут сопровождаться локальным повышением температуры.
Приступая к проверке гидравлики экскаватора изучите эксплуатационную документацию. Возможно, такая проблема уже имела место и о ней есть соответствующая запись, равно как и оптимальном способе ее устранения. Также желательно узнать, предпринимались ли незадолго до неисправности какие-то работы по обслуживанию или настройка узла. Нельзя исключать вероятность того, что проблему вызвали как раз эти мероприятия. Немаловажный момент – появилась ли проблема внезапно или она развивалась постепенно, но ее устранению не было уделено достаточно внимания. Только обладая максимально подробной информацией можно переходить к диагностике неисправностей гидравлики экскаватора.
Способы диагностики гидросистемы экскаватора
Неисправности гидравлического узла могут быть простыми, то есть такими, которые легко можно выявить и более сложными, требующими более серьезного подхода.
Определяем простые неисправности
Как показывает практика, простейшие неисправности можно увидеть по внешним признакам:
- Просачивание рабочей среды. Появляется в местах соединений. Может указывать на ослабившуюся затяжку резьбы или разрушение уплотнений.
- Вспенивание масла. Происходит в масляном баке. Этому способствует недостаток масла в гидравлике экскаватора или подсос воздуха из окружающей среды на линии всаса.
- Снижение скорости выполнения операций рабочими органами. Причина здесь или в снизившейся подаче насоса, или в серьезных утечках масла.
- Появление повышенного шума при работе насоса. Может наблюдаться при сильном износе муфт и редукторов, несоосности вала двигателя и насоса, кавитации на линии всаса.
- Снижение усилия рабочего органа. К этому могут привести как сильные утечки масла, так и неправильная настройка предохранительного клапана.
- Стук и шум клапанов. Появляется при загрязнении непосредственно клапана, сломанной пружине и разрегулировании клапанного узла.
- Нагрев масла. Проявляется в трубопроводах. В таком случае может быть недостаточно масла в гидравлике мини экскаватора, загрязнениях фильтров, сапуна.
- Нагрев гидромотора, гидроцилиндра, гидрораспределителей. Проявляется в трубопроводах на небольшом расстоянии от агрегатов. Указывает на повышенный износ или выход из строя конструктивных элементов этих узлов.
- Перегрев корпуса насоса. Проблема в низкой подаче, что также влечет за собой снижение скорости выполнения операций.
Если визуально и тактильно не удается установить «проблемное» место, стоит воспользоваться расходомерами, манометрами, термометрами и другими измерительными приборами.
Как диагностировать серьезные поломки?
Чтобы проверить работу гидравлики экскаватора, следует знать, какие параметры и где следует измерять. Правильность функционирования узла зависит от расхода, давления потока масла и его направления. Вот эти параметры и следует измерить с применением соответствующего оборудования. Также нелишним будет определить и ряд других параметров:
- температуру, отклонения которой от номы скорее всего будет указывать на наличие утечки;
- входное давление в насос: позволит установить наличие или отсутствие проблем на линии всаса;
- уровень загрязнения рабочего тела: важно не только то, какое масло залили в гидравлику экскаватора, но и когда его последний раз меняли;
- уровень шума: показывает, насколько правильно работает насос.
То есть необходимо измерить рабочие параметры и сравнить их с нормативными. Степень отклонения укажет на сложность и запущенность проблемы.
Приборы и инструменты, необходимые для диагностики гидросистемы экскаватора
Помимо расходомера, манометра, при проверке гидравлики мини экскаватора могут потребоваться и другие специализированные инструменты:
- самописец и преобразователь давления: отличаются более высокой точностью показаний в сравнении с манометром;
- сосуд с градуировкой и секундомер: применяются в случае утечек, точно измеряя очень маленькие расходы;
- температурные датчики: рекомендуем воспользоваться прибором, способным выдавать звуковой сигнал при сильном понижении или наоборот, повышении температуры рабочего тела;
- термопара: используется для определения локальной температуры;
- счетчик механических частиц: с высокой точностью определяет уровень загрязнения потока;
- измеритель шума: позволяет определить, насколько звук, издаваемый эксплуатируемым насосом, отличается от нормируемого (нового).
Но все же рекомендуем обратиться за помощью к специалистам уже при первых проявлениях неполадок. Мастера из сервисных центров компании «Hydrolider», которые есть во многих городах России, Украины, Белоруссии, а также других стран СНГ и Европы выполнят диагностику на высоком профессиональном уровне. Они досконально знакомы со схемами гидравлики экскаватора, имеют в распоряжении полный арсенал измерительных приборов. Они быстро и точно определят место и причину поломки, найдут оптимальный способ ее устранения. Связаться с ними можно по телефону или через форму обратной связи.
- Виды коммунальных дорожных щеток на тракторИз приведенной ниже статьи вы узнаете, выбору какой разновидности тракторной коммунальной щетки отдать предпочтение. Это информация позволит сделать максимально выгодный выбор, подходящий под ваши условия работы.Виды коммунальных дорожных щеток на трактор
- Зерновые сеялки, которые увеличат Вам урожайностьДанная статья поможет разобраться в особенностях зерновых сеялок, чтобы приобрести для работы наиболее подходящий и выгодный агрегат.Зерновые сеялки, которые увеличат Вам урожайность